Пусть этот конкурс станет лишь началом,
Мгновеньем на пороге мастерства….
Одним из показателей подготовки рабочих кадров по мировым стандартам является участие студентов и молодых специалистов профессиональных образовательных организаций в олимпиадном движении по стандартам WorldSkills International.
WorldSkills International (WSI) – международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру и популяризация рабочих профессий. Ее основная деятельность – организация и проведение профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей в возрасте до 22 лет. Чемпионаты WorldSkills проводятся во всех странах – участниках, а раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills.
Россия вступила в международную организацию WorldSkills International в 2012 году. В его состязательно-конкурсную среду активно включились регионы, в том числе и Красноярский край.
Обучающиеся нашего техникума с 2016 года принимают активное участие в Отборочном и региональном чемпионате профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) по компетенциям «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Нельзя не отметить победителей по компетенции «Кондитерское дело»: Соколов Георгий (2018 год -1 место - юниоры, 3 место), Зернина Христина (3 место -2019 год).
В ноябре месяце в КГАПОУ «Техникум индустрии гостеприимства и сервиса» города Красноярска прошли отборочные соревнования VIII открытого Регионального чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). На чемпионате техникум представили: Зернина Христина, по компетенции «Кондитерское дело» и Коломиец Ксения по компетенции «Поварское дело».
Зернина Христина успешно прошла отборочные соревнования и примет участие в VIII открытом Региональном чемпионате профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который состоится с 30 ноября по 06 декабря 2020г. в г. Красноярске.
Предстоит опять большая, кропотливая работа подготовки конкурсанта к участию в конкурсе такого уровня. Саковская Ирина Владимировна, мастер производственного обучения по специальности «Поварское и кондитерское дело» и Кучерова Татьяна Николаевна, старший мастер разрабатывают рецептуры, придумывают оформление кондитерских изделий, готовят конкурсанта к выполнению заданий, часами отрабатывая практические навыки, необходимые для приготовления конкурсных заданий (тарт; конфеты корпусные, нарезные; изготовление фигурок из мастики; пирожные нарезные; десерт на тарелке; фигура из шоколада и фигура из изомальта).
Большая ответственность ложится и на участницу конкурса. Христина – по характеру целеустремлённая, трудолюбивая, сдержанная. С детства мечтала стать поваром, очень любит готовить, фантазировать над новыми рецептами. «Поэтому когда объявили про конкурс, решила рискнуть и поучаствовать в конкурсе. Помогала поддержка преподавателей и мастеров моего техникума, за меня переживали родители, соседи и все, кто меня знает в родном селе Ярцево. Хочется выразить всем слова благодарности, за внимание и поддержку».
«От конкурса остались только положительные впечатления – я - не подвела наш техникум, познакомилась с новыми людьми, пополнила свой багаж знаний и умений, но наряду с опытом поняла, что мне еще надо учиться и учиться. Хочу сказать, что мы сразу подружились с другими конкурсантками – между нами завязались теплые отношения, хотя мы и были соперниками. На чемпионате пришлось воспитывать и демонстрировать свои морально-волевые качества – целеустремленность, волю к победе, умение преодолевать волнение и т.д.»
Хочется пожелать Христине дальнейших побед и пусть этот конкурс станет лишь началом твоих профессиональных побед.
|