Об условиях питания обучающихся
Нормативно-правовая база по организации питания обучающихся
Питание в КГБПОУ «Енисейский многопрофильный техникум» в 2022-2023 учебном году организовано согласно законодательству Российской Федерации и следующим нормативно-правовым актам:
Конституция Российской Федерации;
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»09.2012 №273-ФЗ;
Федеральный закон от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изменениями на 17 февраля 2021 года);
Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» №181-ФЗ ((с изменениями на 11 июня 2021 года);
Постановление Правительства Красноярского края от 28.12.2021 № 993-п "Об утверждении Порядка обеспечения обучающихся краевых государственных профессиональных образовательных организаций бесплатным горячим питанием и Порядка обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения, программы профессионального обучения в краевых государственных профессиональных образовательных организациях за счет средств краевого бюджета, не проживающих в общежитиях указанных организаций, бесплатным горячим питанием"
Постановление Правительства Красноярского края от 28.12.2021 № 989-п "Об утверждении Порядка обращения обучающихся краевых государственных профессиональных образовательных организаций за получением денежной компенсации взамен бесплатного горячего питания и порядка ее выплаты и Порядка обращения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья краевых государственных профессиональных образовательных организаций за получением денежной компенсации взамен бесплатного горячего питания (горячего завтрака и горячего обеда) и порядка ее выплаты"
Закона Красноярского края от 02.11.2000 N12-961 «О защите прав ребенка» а также в условиях распространения новой коронавирусной инфекции в соответствии с правилами:
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования обучающихся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования» (с изменениями на 25 марта 2019 года, редакция, действующая с 1 января 2020 года)
СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (с изменениями на 01.01.2021 г.)
СанПиН 3.1./2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 и требованиями постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 №20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.
Об организации питания в техникуме
Предоставление бесплатного горячего питания обучающимся следующих категорий:
· обед, ужин – обучающимся, из числа обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, проживающих в общежитии учреждения, на основании предоставленного пакета документов;
· обед – обучающимся, из числа обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, не проживающих в общежитии, на основании предоставленного пакета документов;
· завтрак, обед – обучающимся, из числа обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающих в общежитии;
· завтрак, обед, полдник, ужин, паужин – обучающимся, из числа обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в общежитии
Обучающимся выплачивается взамен питания в период прохождения учебной и производственной практики на предприятиях города и края:
· обучающимся, из числа обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих проживающей в общежитии;
· по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, не проживающих в общежитии;
· обучающимся, из числа обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающих в общежитии;
· обучающимся, из числа обучающихся обучающимся, из числа обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в общежитии;
Для обеспечения здоровым питанием обучающихся техникума 1 сентября 2022 года согласовано директором КГБПОУ «Енисейский многопрофильный техникум» и утверждено индивидуальным предпринимателем Заплатиным Александром Сергеевичем (ИП Заплатин А.С.), действующий на основании листа записи ЕГРИП №320246800009240 от 29.01.2020 г. в г. Енисейске и Раздолинском филиале «Примерное меню для организации питания детей КГБПОУ «Енисейский многопрофильный техникум», двухнедельное разработанное на основании СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего образования».
Данный рацион соответствует нормам для обучающихся возрастной категории, с учётом сезонности, необходимого количества основных питательных веществ, требуемой калорийности блюд и объёма порций.
Остальные обучающиеся техникума не относящиеся к вышеперечисленным льготным категориям питаются за собственные средства