Четверг, 20.03.2025, 18:46
Сведения об организации
Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2025 » Февраль » 11 » «Без срока давности»
11:40
«Без срока давности»



Уходят годы, уходят люди. Но их память человеческая безгранична, когда речь идет о нашей Победе в Великой Отечественной войне и той цене-огромных людских потерях. Это не просто страницы в учебниках. Это судьбы.
Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. Не обошла она стороной и нашу Енисейскую землю.
В рамках Всероссийского фестиваля музейных экспозиций образовательных организаций «Без срока давности:преступления нацизма против человечности в XX- XXI веках» обучающимися техникума создана экспозиция «Судьбы, опалённые войной».
Три судьбы, три истории…
Наседкин Константин Федотович, работал мастером производственного обучения Лесотехнического училища (ЛТУ). Ещё до войны закончил Красноярский лесотехнический техникум. Призван на службу в 1939 году. Старшина. Служил в 301-й стрелковой дивизии. Воевал на Юго-Западном фронте. Во время полного окружения частей 21 армии попал в плен. Освобождён частями Красной армии 6 мая 1945 года в Чехословакии. После войны переписывался с фронтовыми друзьями.
Работал главным инженером по лесоэксплуатации в Сухобузимском леспромхозе. На основании письма Енисейского Горкома партии Константин Федотович 11 июля 1963 года переведён в Енисейское ЛТУ. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией».
Вторая история.
Соболев Василий Васильевич сумел выжить, несмотря на участие в операции, где советские войска понесли поражение и крупные потери, несмотря на многочисленные попытки побега, несмотря на два с половиной года в тяжелых условиях плена, несмотря на ранения, полученные в боях. После войны Василий Соболев работал на енисейском речном флоте. Василий Васильевич при жизни не раз вспоминал события Великой Отечественной войны и товарищей из Норвегии и Швеции, которые помогли ему вернуться на Родину, продолжить путь к Победе.
Чуруксаев Иван Федорович родился в 1923 г. в Плотбище Енисейского района. В декабре 1941 года получил повестку. В Красноярске Иван попадает в школу младших командиров. Проходил подготовку по военной специализации химика: защите от газов и преодолению зараженной местности.
В марте 1942 года отправлен на фронт.
16 мая 1942 г. состоялось боевое крещение под Белгородом в составе триста первой стрелковой дивизии. Бои были страшные. Из его взвода осталось всего пять человек. Вся дивизия оказалась в кольце.
Выходя из окружения в г. Новый Оскол, Чуруксаев И.Ф. с товарищами уснули в вагоне, который обнаружили немцы. Так он оказался в плену. В немецкой форме, которую по принуждению пришлось одеть, Чуруксаев И.Ф. ремонтировал железные дороги до конца войны. Он и еще 17 человек жили в складских помещениях, кормили так, чтобы не умереть с голода. Прошел Румынию и Бессарабию. Путь домой у бывшего пленного был не простой. Пешком шестьдесят восемь километров до России, да так, что ноги переставлял руками. Сейчас стало понятно, что масштабы геноцида были недооценены.








Просмотров: 75 | Добавил: zheeeeka | Рейтинг: 0.0/0
информация



информация






Молодёжь СПО
Информация

день-спо

Спо-Мероприятия

Реквизиты
Реквизиты КГБ ПОУ "Енисейский многопрофильный техникум"
Адрес:663180
Красноярский край,
г. Енисейск, ул. Худзинского,73
тел: 8(39195)2-55-79
Директор Каличкина Ирина Владимировна
Написать письмо
Техникум Вконтакте
Техникум на Однокласниках
Госуслуги
Информация
Погода
GISMETEO: Погода по г.Енисейск
Друзья сайта
  • Школа №1
  • Школа №2
  • Школа №3
  • Школа №7
  • Школа №9
  • Сайт ЕПК
  • Архив записей

    Copyright © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz