3 декабря в КГБПОУ «Енисейский многопрофильный техникум» состоялся I городской Кулинарный шоу-конкурс «Кулинарный поединок», в рамках даты 200-летия образования Енисейской губернии. Проект поддержан МБУ «Молодёжный центр г. Енисейска», КГБУК «Енисейский краеведческий музей имени А.И. Кытманова». Мероприятие началось красивой песней «Енисейская губерния »в исполнении Корнева Никиты, обучающегося по профессии «Слесарь по ремонту строительных машин».
В конкурсе принимали участие команды школ города в возрасте от 15-17 лет. Кулинарный поединок состоял из 2 конкурсов:1 конкурс - практический «Блюда енисейской кухни» и 2 конкурс - теоретический «FOOD- квиз», который состоял из 3 состязаний.
В первом конкурсе теоретической части ребята варили борщ, складывая бумажные карточки в кастрюлю своей команды. Второй конкурс «Кулинарный баттл» проверка на кулинарнуя эрудированность команды и завершал «FOOD- квиз» конкурс «Что в мешке?». Участники команд закрытыми глазами вынимали из мешка кухонный предметы и на ощупь определяли, что это за прибор.
Познавательные беседы провели специалисты музея КГБУК «Енисейский краеведческий музей имени А.И. Кытманова». Мариловцев Дмитрий Владимирович выступал с темой «Быт и нравы Енисейска XVIII- XIX вв.».
Лысаковская Марина Альбертовна рассказывала какие каши ели во времена Енисейской губернии и был ли пирог с кашей на именнинах.
Обучающиеся техникума Юшкевич Виктория и Чуруксаев Илья, работая с фондами КГБУК «Енисейский краеведческий музей имени А.И. Кытманова» подготовили информацию на тему «Сибирский стол», также ребята показали сценку «На ярмарке», материалы предоставлены руководителем музея техникума Тихоновой Л.П.
Оценивало поединок строгое, но компетентное жюри, в составе:
Кожедуб Светлана Николаевна - методист Енисейского многопрофильного техникума,
Инговатых Татьяна Сергеевна - директор кондитерской «Тортик house»,
Почекутова Наталья Петровна -главный редактор газеты «Енисейская правда».
В результате 1 конкурса – практической части «Блюда енисейской кухни» ребята приготовили два старинных блюда времён Енисейской губернии : преснуха Енисейская , яблоко монастырское. Инговатых Татьяна Сергеевна, директор кондитерской «Тортик house» оценивала приготовление блюд по следующим критериям :
- состояние рабочего места- 10 баллов,
-соблюдение технологического процесса-10 баллов,
- правильность нарезки - 10 баллов,
- оформление, подача и вкусовые качества блюда - 10 баллов.
По итогам 2 конкурсов : «Блюда енисейской кухни» и «FOOD- квиз» победу одержала команда школы №9. Второе место завоевали ученицы школы № 2. Третье место досталось сборной учителей школ города и ученицы школы № 3. Всем участникам «Кулинарного поединка» были подарены памятные значки, сертификаты. Победители получили памятные призы, сувениры, дипломы победителей. После окончания мероприятия все участники могли продегустировать блюда, а также вкусные пироги в форме рыбок, любезно приготовленные мастерами производственного обучения.
Благодарим за помощь в организации и реализации проекта : Кучерову Т. Н.,Марковкину Е. Н., Тихонову Е. П., Коновалову Е., Ерёмина А. В., Матошина В. С., С.,Тихонову Л. П., Казакову А. Н. , Меркулову Е. М., обучающихся техникума : Юшкевич В., Чуруксаев И., Корнев Н., Омельницкий А., Казарин В., Черничков Б., Николаев Д., Хивинцев Б., Вайзман С., Килин А., Иванов Е., Зыль С.
Организаторы конкурса благодарят всех, кто откликнулся, принял участие в мероприятии, чтобы узнать для себя что-то новое и интересное из истории времён Енисейской губернии. Не зря, ещё М. В Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»
|