Вторник, 28.05.2024, 04:50
Сведения об организации
Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2024 » Май » 6 » ВНИМАНИЕ АБИТУРИЕНТАМ!!!
12:29
ВНИМАНИЕ АБИТУРИЕНТАМ!!!



Как поступить на целевое обучение в 2024 году: Правительство утвердило новые правила

Объясняем, какой порядок установлен для поступающих на целевое обучение по программам среднего профессионального и высшего образования.
Постановление Правительства утвердило новое положение о целевом обучении — в соответствии с большими законодательными изменениями, принятыми в прошлом году. Новые правила поступления на целевые места действуют с 1 мая 2024 года.
Где искать предложения о целевом обучении
Если раньше абитуриенты, желающие поступить на целевое обучение, сами искали потенциального заказчика их обучения и договаривались с ним, то теперь госорганы, организации и предприятия, а также компании, которые хотят выступить заказчиками целевого обучения и благодаря этому через несколько лет получить в свой штат молодых специалистов, должны до 10 июня разместить предложения о целевом обучении на платформе «Работа в России» (trudvsem.ru). Для этого там создан раздел «Целевое обучение».
В открытом доступе на платформе не появятся лишь предложения о целевом обучении в интересах безопасности государства (например, по заказам ФСБ), по заказам управления делами президента и для организаций ОПК.
На платформе будут размещаться три вида предложений:
• Для поступающих по целевой квоте — то есть на бюджетные места, выделенные в вузах специально под целевое обучение. Напомним: на такие места конкурс проводится отдельно от основного конкурса, и в нём участвуют только те, кто претендует именно на целевое обучение. Каждый год Правительство устанавливает, какая доля мест для приёма на программы высшего образования за счёт бюджета будет зарезервирована для целевиков. Места в пределах этой квоты предназначены для обучения студентов для заказчиков из ограниченного перечня — это органы государственной власти, госкомпании и госкорпорации, их дочерние общества, организации — резиденты особых экономических зон и «Сколково» и так далее (полный перечень содержится в статье 71.1 закона «Об образовании в РФ»).
• Для поступающих не по квоте. Тут подразумевается, что поступать абитуриент будет на общих основаниях на обычные (не целевые) бюджетные места или на платные места, но заключит с заказчиком договор, по которому должен будет после выпуска какое-то время отработать в определённом месте. Заказчик по этому договору обеспечит его мерами поддержки — это могут быть и материальное стимулирование в виде стипендии, и оплата обучения, и предоставление жилья на время учёбы и отработки (в каждом случае могут быть свои условия). При таком варианте целевого обучения (не по квоте) его заказчиком может быть любое юридическое лицо или даже индивидуальный предприниматель, кроме тех, которые признаны иностранными агентами.
• Для тех, кто уже находится в процессе обучения. Это новшество введено в связи с новой редакцией закона, касающейся целевого обучения: теперь заказчики могут заключать договоры о целевом обучении не только во время приёмной кампании, то есть с теми, кто поступает в вузы и колледжи, но и в любое другое время), но и с теми, кто там уже учится. Благодаря этому студент может получить гарантированное место работы после выпуска, а также меры материальной и социальной поддержки, а работодатель может договориться с будущим молодым специалистом, выбрав его из числа откликнувшихся студентов.
В каждом из этих трёх случаев есть свои особенности процедуры оформления целевого обучения. В предложении заказчика, размещённом на портале «Работа в России», должно быть указано, адресовано оно поступающим в пределах целевой квоты или по другим основаниям. Кроме того, заказчик указывает в этом предложении:
• Сколько договоров и с поступающими на какие именно направления подготовки в какой образовательной организации (конкретном вузе или колледже) планируется заключить.
• Какие требования у заказчика к тем, кто желает заключить с ним договор о целевом обучении. Имеются в виду отсутствие медицинских противопоказаний для работы по соответствующей профессии, а также другие требования в отношении допуска к соответствующей трудовой деятельности — в любом случае заказчик должен сослаться на норму закона, которой это предусмотрено.
• Какая поддержка будет предоставлена студентам во время обучения и при трудоустройстве.
• Где будет трудоустроен выпускник. Работодателем может быть как сам заказчик, так и другая организация (например, когда заказчик — госорган, а работодателем будет его подведомственная организация). Если точное место работы пока неизвестно, указывается регион трудоустройства. Также может быть указан (но не обязательно) будущий минимальный уровень оплаты труда и прочие условия работы.
• Требования к успеваемости студента, с которым будет заключён договор о целевом обучении, в период обучения и информация о том, как будут сокращены меры поддержки в случае невыполнения учащимся этих требований.
• Сведения об ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.
Если предложение заказчика адресовано тем, кто уже учится в вузах и колледжах, в объявлении указывается год выпуска студентов, которые интересуют заказчика.
Как поступить на бюджет по целевой квоте
Абитуриенты, заинтересовавшиеся конкретным предложением заказчика целевого обучения, должны подать заявку о желании заключить с ним договор о целевом обучении. Заявка подаётся в ту образовательную организацию (вуз или колледж), которая указана в предложении заказчика, размещённом на портале «Работа в России». Форма заявки утверждена тем же постановлением Правительства от 27.04.2024 №555.
Заявка подаётся одновременно с заявлением о приёме на обучение в электронном виде через единый портал (то есть через «Госуслуги») либо в письменном виде на бумаге — непосредственно в образовательную организацию (можно отправить копию электронной почтой, но затем нужно представить заявку на бумаге).
Заявку надо подать не позднее последнего дня срока, установленного для приёма документов в образовательную организацию. В вузах при поступлении в бакалавриат и специалитет это 20 июля, если надо сдавать дополнительные вступительные испытания в самом вузе, и 25 июля — для тех, кто поступает по ЕГЭ или вообще без вступительных испытаний (как олимпиадники).
Вместе с заявкой нужно подать:
• сведения, подтверждающие соответствие абитуриента требованиям, установленным заказчиком целевого обучения (например, медицинскую справку);
• согласие на заключение договора о целевом обучении, в соответствии с которым абитуриент даёт обязательство в случае приёма его на целевое обучение заключить договор о целевом обучении;
• письменное согласие представителя (родителя, опекуна, попечителя), если абитуриент несовершеннолетний;
• сведения о том, что абитуриент прошёл конкурс, если договор предполагает, что он должен будет по окончании целевого обучения устроиться на госслужбу (потому что заключать такой договор о целевом обучении можно лишь на конкурсной основе).
Важное правило: поступать на целевое обучение по квоте на программы бакалавриата или специалитета можно в один вуз только на одну образовательную программу в соответствии с одной заявкой. Для магистратуры и аспирантуры таких ограничений нет.
Сведения по заявкам, поданным в электронном виде, автоматически передаются на портал «Работа в России». А заявки, поданные в бумажном виде, образовательная организация перенаправляет заказчику целевого обучения, и тот сам вносит сведения о них на портал «Работа в России». В результате по каждому предложению заказчика целевого обучения должно быть видно, сколько на него поступило заявок.
Дальше вуз проводит среди тех, кто подал заявления на места по целевой квоте, конкурс и ранжирует их в списке по баллам. Если целевая квота в вузе детализирована так, что в интересах каждого конкретного заказчика целевого обучения выделяется своя квота, то по каждой из них составляется свой ранжированный список. Соответственно, зачисляют тех абитуриентов из ранжированного списка, кому хватило мест по целевой квоте в пределах указанного конкретным работодателем количества договоров. Затем сведения о зачислении передаются заказчикам, и те должны до начала учебного года заключить с поступившими по квоте договоры о целевом обучении.
Сам договор можно заключить как в бумажном виде, так и в электронном. В этом случае его подписывают прямо на платформе «Работа в России». Учащемуся для электронной подписи потребуется мобильное приложение «Госключ». В любом случае проект договора готовит заказчик целевого обучения, а потом он же знакомит с ним остальные стороны, обеспечивает урегулирование разногласий по проекту (если такие возникают) и определяет время и место заключения договора. Для подписания договора несовершеннолетнему целевику потребуется письменное согласие его родителя, опекуна или попечителя.
Не позднее 10 рабочих дней студент-целевик должен письменно уведомить образовательную организацию, в которую поступил, о том, что он заключил договор о целевом обучении. Сведения о заключении договора, а также обо всём, что с этим договором дальше происходит (в том числе о неисполнении его условий) указываются на платформе «Работа в России».
Согласно этой процедуре получается, что при приёме по квоте заказчик целевого обучения не может повлиять на состав зачисленных абитуриентов — он ему становится известен уже после зачисления в вуз, когда нужно заключать с зачисленными договоры.
После того как абитуриент зачислен, но до начала учебного года, а также до заключения договора о целевом обучении он ещё может отозвать свои документы из вуза. Тогда вуз просто отчисляет поступившего, информирует об этого заказчика, и никакой ответственностью за незаключение договора это не грозит.
Как поступить на целевое не по квоте
Порядок поступления не по квоте в целом такой же, как описанный выше, но с двумя отличиями. Заказчик также выкладывает предложение на платформе «Работа в России», и желающие заключить по этому предложению договор о целевом обучении подают заявку в указанную в предложении образовательную организацию (такими же способами, как при поступлении по квоте), а та информирует о поступивших заявках заказчика. Затем претенденты проходят процедуру поступления — в обычном порядке, а не в отдельном конкурсе по квоте, и это первое отличие. То есть если претендент пытается поступить, например, в вуз на бюджетное место, то он участвует в общем конкурсе наряду с абитуриентами, которые не собираются учиться на целевом, и его результаты ранжируются в основном списке, а не в списке поступающих по квоте. Если он поступает на платное место, то он, соответственно, участвует в обычном конкурсе на платные места. Зачисляют тех, кто проходит по конкурсу.
Второе отличие от поступления по квоте связано с ситуацией, в которой зачисленных на обучение претендентов, желающих заключить договор о целевом обучении с конкретным заказчиком, окажется больше числа договоров, которые планировал заключить заказчик. Допустим, заказчику нужен всего один студент-целевик, но на его предложение подадут заявки несколько желающих и поступить удастся тоже нескольким. Тогда вуз зачисляет всех поступивших, а с кем из них заключить договор, решает заказчик. Он отбирает их в порядке, который сам же и устанавливает. Соответственно, остальные зачисленные претенденты просто будут учиться без договора о целевом обучении.
Договор в этом случае тоже нужно заключить до начала учебного года. Студент точно так же обязан не позднее 10 рабочих дней письменно уведомить образовательную организацию, в которую поступил, о заключении договора о целевом обучении.
Как стать целевиком тому, кто уже учится
В этом случае заказчик сам решает, в какой срок разместить предложение на платформе «Работа в России» — он не обязан делать это именно до 10 июня (такое предложение может появиться на платформе и в течение учебного года).
Претенденты, заинтересовавшиеся предложением, могут отправить заявку непосредственного заказчику или в свою образовательную организацию, а та передаёт её заказчику. Подать заявку можно только на бумажном носителе. Дальше заказчик сам в установленный им срок формирует список претендентов и сам в установленном им порядке выбирает, с кем из них он заключит договоры, — в соответствии с тем, сколько целевиков ему требуется. В 2024/25 учебном году заключить такой договор можно только в письменном виде на бумаге. Не позднее 10 рабочих дней студент-целевик должен письменно уведомить свою образовательную организацию о том, что он заключил договор о целевом обучении.

Информация для работодателей

Изменения в целевом обучении

Инструкция по работе в ЛК работодателя (ЦО)

Просмотров: 90 | Добавил: zheeeeka | Рейтинг: 0.0/0
информация




информация






Молодёжь СПО
Информация

день-спо

Спо-Мероприятия

Реквизиты
Реквизиты КГБ ПОУ "Енисейский многопрофильный техникум"
Адрес:663180
Красноярский край,
г. Енисейск, ул. Худзинского,73
тел: 8(39195)2-55-79
Директор Каличкина Ирина Владимировна
Написать письмо
Техникум Вконтакте
Техникум на Однокласниках
Госуслуги
Информация
Погода
GISMETEO: Погода по г.Енисейск
Друзья сайта
  • Школа №1
  • Школа №2
  • Школа №3
  • Школа №7
  • Школа №9
  • Сайт ЕПК
  • Архив записей

    Copyright © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz